Jakarta, fokal.id – Hotel ibis Styles Jakarta Simatupang merupakan hotel yang terletak di kawasan Cilandak, Jakarta Selatan. Hotel ini mempunyai menu makanan signature salah satunya yaitu Ayam Goreng Kampung Simatupang. Ayam ini berbeda dari penyajian sambalnya. Kalau sambal di ayam goreng lain mungkin di rebus saja, kalau di sini di vakum. Jadi diberi bumbu dahulu hingga kental dan tidak berair. Proses memasak ayam setelah diberi bumbu dan minyak, kemudian dimasukkan ke dalam plastik vakum. Kemudian ayamnya di steam roast selama 1,5 jam dengan suhu 80-90 derajat celcius hingga ayam matang hingga ke tulangnya. Selain itu, ada juga menu promosi bulanan yaitu Matsaman Kari yang sangat laku dengan perpaduan saos dari Thailand dan Arab.
Harga Ayam Goreng Kampung Simatupang yaitu Rp. 90.000 sudah termasuk pajak. Hal yang membedakan Ayam Goreng Kampung Simatupang dengan ayam lain adalah Ayam Goreng ini disajikan dengan sambal hijau yang diulek, menggunakan bawang putih yang digoreng dan ayamnya disajikan setengah ekor.
Chef ibis Styles Jakarta Simatupang, Ujang Mulyana mengatakan bahwa, “Buat saya sendiri yang penting kalau memasak harus dengan resep yang tepat, cara memasaknya juga harus benar dan tidak asal-asalan hingga berasa rempah-rempah Indonesia-nya. Cara masaknya apinya jangan terlalu besar biar bisa mendapatkan aroma-aroma bumbunya. Makanya kita harus menyajikan makanan dengan senang hati.”
“Membuat makanan yang baik itu harus mencari bahan-bahannya yang kualitasnya sangat bagus, kemudian tentunya harus dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak, dan menyiapkan makanannya harus benar-benar sesuai resep”, ujar Ujang.
Selain itu, ibis Styles Jakarta Simatupang juga menawarkan Paket Promo Betawi dalam rangka merayakan ulang tahun Kota Jakarta yaitu Gabus Pucung, Sayur Besan dan Bir Pletok dengan harga Rp. 110.000 sudah termasuk pajak. Sayur besan nya lebih menonjolkan bumbu rempah-rempahnya serta rasa santan dan cita rasa bumbunya yang lebih kuat.
Selain Ayam Goreng Kampung Simatupang, menu makanan yang menjadi signature di hotel ini ada Nasi Goreng Kampung dan Nasi Goreng Iga. Untuk minuman signature di hotel ini selain Bir Pletok, ada Lychee Tea, Caramel Latte, Cappucino dan Orange Juice yang menjadi favorit para tamu hotel.
Untuk menu Matsaman Kari harganya yaitu Rp. 99.000. Menu makanan ini seperti nasi kebuli tapi diberi saos di matsaman-nya. Kalau pagi dalam HUT Jakarta, didalam buffet breakfast kami terdapat Betawi Corner. Semua makanan Betawi: Sayur Besan, Kue Cucur, Kembang Goyang. Betawi Corner ini hingga tanggal 30 Juni 2024.
Galuh Wijayanti seorang Hotel Manager ibis Styles Jakarta Simatupang yang pada awalnya berkarir sebagai Sales Secretary di Hotel Twin Plaza. Awal mula karir Galuh pada saat itu ia belum lulus kuliah dan baru saja akan wisuda. Ia melamar ke hotel sebagai Sales Secretary kemudian diterima. Akhirnya ia berkarir di hotel. Setelah itu, ia banyak berkarir di Sales departement. Ia sempat 2x kerja di perusahaan swasta. Namun pada akhirnya ia balik lagi ke hotel karena memang sepertinya passion-nya lebih ke hotel. Awal mula Galuh bekerja di jaringan hotel Accor adalah di hotel ibis Rajawali Surabaya. Disana ia merasa bahwa ia dihargai sebagai seorang karyawan karena mempunyai banyak program development sehingga ia mengikuti berbagai macam training, karena Accor memang banyak program untuk development karyawan-karyawannya.
Setelah mengikuti berbagai macam training, Galuh pindah ke Jakarta dimulai dengan menjabat sebagai Sales Executive, Sales Manager, hingga Sales Department Head/Director of Sales di beberapa Hotel Accor di Jakarta. Setelah itu, akhirnya pada tahun 2015 ia bekerja di Mercure Jakarta Sabang. Kemudian di tahun 2017/2018, ia mengikuti program development Accor untuk menjadi Assistant General Manager. Ia mengikuti program tersebut yang bernama NMT dan lulus di program itu sehingga akhirnya ia dari sales merambah ke operasional karena kalau sales biasanya hanya mengetahui cara berjualan, tapi ia juga berproses di operational seperti masuk ke departemen housekeeping, front office, FnB dan engineering hingga akhirnya ia di promosikan dari Director of Sales menjadi Operational Manager kemudian ia menjadi Executive Assistant Manager di Mercure BSD City Tangerang. Setelah itu pada bulan September 2022, Galuh bekerja di ibis Styles Jakarta Simatupang sebagai Hotel Manager hingga saat ini.
Galuh mengatakan, “Saya percaya orang yang bekerja dengan mencintai pekerjaannya, dia bisa tumbuh dan berkembang. Selain itu, saya juga orang yang memberikan percaya dengan orang-orang yang bekerja dengan kita, kemudian belajar dan tumbuh bersama-sama, dan saya membawa suasana positive untuk tim saya, maka kami bisa bersama sama memberikan performa yang terbaik untuk perusahaan dengan tanggung jawab yang tinggi. Jadi dalam bekerja, saya selalu mengutamakan teamwork dan kita harus cepat dalam mempelajari sesuatu serta yang paling penting mengikuti perkembangan zaman.”
Di daerah TB Simatupang banyak berbagai hotel baru yang bermunculan. Kalau di ibis Jakarta Simatupang melihat dari sisi kualitas dan kuantitas. Kalau dari sisi kualitas pasti menjaga bagaimana pelayanan ke tamu menjadi semakin baik setiap harinya, salah satunya dengan cara training ke semua karyawan mulai dari level karyawan paling bawah hingga ke manajerial atau HOD. Kualitas itu juga tidak hanya dari sisi pelayanan tapi dari sisi produk nya, misalnya melakukan maintenance rutin di meeting room dan kamar serta menjaga kebersihan dari semua aspek yang ada di hotel ini. Mulai dari kamar, area lobby, basement, hingga meeting room. Kemudian ibis Styles Jakarta Simatupang juga menjaga kualitas makanan dengan melakukan inovasi-inovasi atau promo-promo di bulan-bulan tertentu. Kalau untuk kuantitas, hotel ini menambah ruang meeting baru yaitu ruangan Oasis 9 di teras dan Oasis 8 di lantai M. Ruang meeting nya tidak terlalu besar tapi bisa menambah revenue karena di sini banyak permintaan paket meeting yang tidak termasuk kamar dari perusahaan perusahaan di sekitar hotel, dan kami berusaha menangkap peluang bisnis tersebut.
Target hotel ini ingin menjadi market leader nomor 1 di daerah TB Simatupang untuk skala hotel bintang 3. Dan hal ini sudah bisa dibuktikan dengan harga kami yang selalu diatas harga hotel Bintang 3 disekitaran TB Simatupang.
Untuk kompetitor yang satu level brand head-to-head dengan kami yaitu Swiss-Belinn Simatupang selain hotel tersebut untuk skala Bintang 3 kebanyakan brand hotel lokal. Dan kami cukup diuntungkan bahwa ibis Styles Jakarta Simatupang adalah hotel bintang 3 dengan level internasional. Sehingga klien klien juga tahu bahwa kami adalah hotel international yang menjaga kualitas pelayanan dan produk kami.
Tingkat hunian kami saat ini berada diatas 75% secara rata-rata. Tapi kalau mau ditanya paling banyak tamu berkunjung pada saat weekdays atau weekend, pasti weekdays lebih tinggi yaitu bisa mencapai 90%, sedangkan untuk weekend di 60-70%. Dengan target segmentasi hotel ibis Styles Jakarta Simatupang disini adalah perusahaan perusahaan yang ada disekitaran hotel dan juga pemerintahan baik dari kota Jakarta maupun luar Jakarta dan tidak lupa segmen keluarga yang bermalam untuk keperluan liburan, karena disekitar hotel kami terdapat berbagai macam tempat hiburan yang menarik seperti Ragunan, TMII dan pusat kuliner Citos juga dekat dengan akses transportasi umum yaitu MRT dan Transjakarta dan akses tol yang mudah dicapai untuk yang membawa kendaraan pribadi.